Давление руководства Антарес-Энергосистем
И вот давление со стороны руководства ООО «Антарес-Энергосистем» началось. К моему товарищу негласно был приставлен проверяющий по ТБ АНОФ-2 Шитов Алексей Сергеич (отчеством могу ошибаться), который следил за его работой, об этом он сам позже и проговорился, с мобильным телефоном сидя в кустах и снимая на камеру, пытался поймать моего товарища в нарушении техники безопасности. Мастер же до этого говорил, что нарекания к нашей работе он не имеет, потому они решили действовать сами, в тихаря.

И вот в один прекрасный момент, этому инженеру показалось, что мой товарищ нарушил ТБ, ну если учесть, откуда он вышел и с какого расстояния снимал, плюс ещё и ночное время, то показаться может всякое. Радуясь такой находке, он выскочил из своего укрытия подошёл моему товарищу и, крутя телефоном, радостно ему заявил, что, наконец то поймал его, мол, у него на телефоне зафиксировано нарушение, но опять же с учётом ночного времени суток и дальности расстояния, на видео ничего не разобрать, и мой товарищ предложил ему удалиться и не мешать работать.
Но он не унимался, с его слов стало понятно, что следит он не первый день, яко бы до этого он приходил и нечего не увидев, возвращался восвояси. На что ему товарищ сказал, в место того, что бы искать нарушения рабочих, лучше бы обратил внимание на безопасность работ. Здесь можно отметить и недостаток количества людей, задействованные на загрузке вагонов, по инструкции их должно быть минимум четверо, а на самом деле не двое в лучшем случае трое. Так же о безопасном выходе на вагон, для открытия загрузочных люков, а именно попытался обратить внимание на порядок действий: для безопасного выхода на вагон, я думаю (и не только я), сначала нужно зацепится монтажным поясом за страховочный леер, а у нас получается, что до леера с площадки выхода на вагон не достать, потому сначала мы выходим на вагон и только потом цепляемся. Но проверяющий на эти вопросы не обращал внимания, он ликовал, поручение полученное сверху он выполнил, возможно уже думал о конфетке, которую ему за это дадут, и старался поскорее слинять.
Но как оказалось, ему этого было мало, позже он опять приходил, по его действиям было понятно, что на телефоне включал диктофон, прятал в карман и пытался спровоцировать работников. При этом совершая такие телодвижения, по которым было видно, что пытается максимально близко пододвинуть внутренний карман рабочей куртки, в котором лежал телефон со включенным диктофоном, к собеседникам, то есть к работникам.
В его действиях и разговоре чётко прослеживалось, что работает по указке, неугодные руководству люди должны быть уволены любой ценой. Ну а так как к работнику ответственно выполняющий свои обязанности предъявить собственно нечего, то к нему посылаются такие недобросовестные «элементы», которые за конфетку или поглаживание по головке готовы как ниндзя прыгать по вагонам и через вагоны, сидеть в кустах на морозе и терпеливо ждать, когда работник нарушит технику безопасности.
Хотя если учесть наши 12 часовые рабочие смены и малое количество человек задействованное на данном виде работы, а так же спускаемый сверху план по отгрузке концентрата, сам по себе может подрузомевать частичное нарушение ТБ, эб этом уже было написано мной в статье - «Почему гибнут люди в комбинате Апатит».