Дополнительное соглашение о продлении договоров

В декабре, примерно за неделю до конца 2015 года, в ООО «Антарес-Энергоситем» большей части работникам АНОФ-2, у которых трудовые договора заканчивались 31 декабря 2015 года, было предложено заключить дополнительное соглашение, о продлении трудовых договоров на 2016 год. На каждого работника были подготовлены соответствующие формы и предложены для подписания.

Дополнительное соглашение о продлении договоров

Казалось бы, ничего особенного, но даже те работники, которые не особо осведомлены в своих правах, смутили два пункта этого соглашения. Само соглашение состояло из девяти пунктов, опишу два из них, в которых нарушаются права рабочих, номер, дата и фамилия человека, предоставивший копию своего договора не упоминается, дабы оградить его от преследования.

Во втором пункте настоящего соглашения предлагалось подписать согласие о том, что отдельный пункт основного договора дополняется абзацем следующего содержания: - «по добровольному согласию сторон трудовой договор заключается на определённый срок. Договор заключается на период выполнения работ по отгрузке готовой продукции на АНОФ-2, АНОФ-3 АО «Апатит», в соответствии с утверждённым объёмом работ на 2016 год».

Здесь ООО «Антарес-Энергоситем» как бы прикрывает себе одно место, что бы в будущем им было проще избежать судов. Хотя законна ли эта причины срочности, если никому этот объём работ не известен.

Но это не самое главное, основное, на что обратили внимание работники это пункт о материальной ответственности, который навязывается работнику, не спрашивая его. В пяти абзацах перечисляются цитаты из Трудового Кодекса, в которых работодатель делает акцент на то, что работник и работодатель добровольно договорились о следующем:

«Работник несёт перед Работодателем полную материальную ответственность по возмещению прямого действительного (реального) ущерба, причинённого работодателю виновными действиями Работника». … и так далее и тому подобное.

Из первых двух абзацев дополнительного соглашения становится ясно, что руководство ООО «Антарес-Энергоситем» всех работников обязывает быть материально ответственными, и при причинении какого либо ущерба, работник будет обязан возместить этот ущерб. Но изначально, ни один работник, не являющийся ИТР, не является материально ответственным лицом и не может им быть без добровольного согласия!

Полная материальная ответственность у работника наступает только согласно 243 статье Трудового Кодекса, например: в следствии умышленного причинении ущерба, преступных действий, халатного отношения, при не исполнении трудовых обязанностей, в состоянии алкогольного или токсического опьянении - если таковые случаи установлены следственными органами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. А потому, что бы возложить на работника такие обязанности нужно либо его письменное согласие, на что работник конечно же добровольно не согласится, либо в нарушении его прав, заключить сним дополнительное соглашение о продлении трудового договора и включить в него такой пункт, тогда работнику не остаётся выбора - подписать и стать материально ответственным, или не подписать и быть уволенным.

Да, согласно Трудовому Кодексу работодатель имеет право предложить работнику заключить отдельное дополнительное соглашение, в котором работник может быть материально ответственным лицом, работник имеет право не подписывать и отказать, без каких либо для себя последствий. Но в данном случае ООО «Антарес-Энергоситем» пункт о материальной ответственности включил в обязательное условие продления трудового договора, тем самым не оставив выбора для работника!

Из предпоследнего абзаца видно, что ООО «Антарес-Энергоситем» ещё и штрафы выставляемые АО «Апатит» перекладывает на плечи работников, а прочитав последний абзац ещё больше поражаешься наглости. Руководство ООО «Антарес-Энергоситем» разрешает добровольно возместить ущерб в большем размере. Большое спасибо! Это строка наводит на мысль, что работодатель просто напросто издевается над работником.

Из этого следует, что при подписании дополнительного соглашения работник становится ещё больше зависимым от работодателя. Вспоминается речь генерального директора Суковатикова Алексея Викторовича сказанная на первом собрании с работниками «Отделения погрузки» 10 декабря 2014 года на АНОФ-3:

«Мы пришли на объекты «Апатита» не сливки снимать. Наша задача не сэкономить, что-то на работнике, а плодотворно трудится в регионе, что бы вы получали соответствующую заработную плату, хорошо отдыхали и с удовольствием шли на работу».

Мне как тогда, так и сейчас кажется, что именно для этого они сюда и пришли, что бы плодотворно снять все возможные сливки с нашего региона.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- антиспам
- подписка
    Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.