Антарес-Энергосистем - События за 2015 год

С момента написания последней статьи о правонарушениях в ООО «Антарес-Энергосистем» прошёл уже почти год. В тот момент я уже был восстановлен на работе. Возвращаясь немного назад напишу, что за пару дней до второго заседания суда по моему восстановлению на работе был уволен председатель профсоюза. На следующий день 19 марта 2015 года, мне позвонила Харламова Н. А., юрист «Антарес-Энергосистем» и предложила восстановление на работе, а взамен полный отказ от иска.

Антарес-Энергосистем - События за прошедший 2015 год

Ещё тогда не слишком осведомлённым, я понимал, что отказ от иска в будущем не позволит мне обратится в суд с теми же требованиям, более того, на тот момент я уже оплатил адвокату деньги за иск. Потому я её спросил, почему я ей должен верить, если только вчера был уволен председатель профсоюза, в итоге я ей отказал, она повесила трубку, странная.

23 марта 2015 года, на втором заседании суда, начальник обособленного подразделения ООО «Антарес-Энергосистем» предложил мне мировую и предоставил документ в суд о восстановлении на работе и снятии с меня дисциплинарного взыскании. Сильно я удивлён не был, с приказом о восстановлении естественно согласился, но от всех требований, заявленных в иске не отказался, так как нужно было оспорить правомерность нескольких приказов и актов, которые полностью снимали мою вину, а так же, упрощали восстановление на работе председателя профсоюза. Чего мы и достигли к июню 2015 года, председатель профсоюза был восстановлен, после чего мы плавно включились в коллективные переговоры по заключению Коллективного договора. А забегая вперёд, можно сказать, что нас опять уволили.

Про медкомиссию

Опять же, возвращаясь назад дополню, что моё восстановление предполагалось быть временным. Мне предписывалось сначала пройди медкомиссию, и только тогда я буду допущен до работы. Через пару дней председатель профсоюза мне сказал, от кого он слышал не помню, что медкомиссию мне пройти не дадут, комиссуют, или попросту завалят. Надо сказать, я немного понервничал, и действительно, как то уж странно вели себя некоторые врачи специалисты, у одного я даже вспотел от пререканий, он требовал от меня расписку, что я к нему претензий не имею, я спрашиваю за что, а он ничего вразумительного сказать не может, что-то, бормотал про суд и прокуратуру, тоже странный.

Но не все врачи были так категорично ко мне настроены, уж не знаю, кто, что, кому сказал про меня, но врачи и без меня знали, что я восстановлен судом и некоторые сочувствовали, а кульминацией всего этого мне понравилась фраза одного врача, - «Иди, работай и продолжайте давить этих приезжих гастарбайтеров».

Про коллективный договор

Далее как написал выше, по истечении трёх месяцев коллективных переговоров, был заключён Коллективный договор. За основу был взят Коллективный договор АО «Апатит», немного переделали его под нашу структурную организацию, немного дополнили, многое было отклонено руководством ООО «Антарес-Энергосистем», но даже и в том виде, в котором он был принят и зарегистрирован, он во многом облегчает условия работников «Отделения погрузки». Только мало людей придают этому значения, а жаль, так например, согласно положению все работники имеют право на 36 часовую рабочую неделю, а учётным периодом, для учёта рабочего времени признаётся месяц! Но об этом в другой статье.

Про Тест-Рентген

Примерно в конце июля 2015 года у нас состоялась встреча с руководством Кировского филиала «Тест-Рентген», на которой нами задавались вопросы по проведённой «Специальной Оценки Условий Труда» на наших участках «Отделения погрузки». Так же как и раньше результаты «СОУТ» нами подверглись сомнению и эти сомнения были высказаны.

На этой встрече присутствовала и эксперт, чья подпись стоит на результатах «СОУТ», она нам и объяснила, что проверка проводилась на тех рабочих местах, которые были указаны в штатном расписании, предоставленный от руководства ООО «Антарес-Энергосистем, но в этом расписании было всего одно рабочее место - лебёдчик. Получается, что «СОУТ» была проведена не на всех рабочих местах, соответственно была нарушена процедура проведения «СОУТ» и как следствие снижение степени вредности.

Сомнения в том, что «СОУТ» сфальсифицирован подтвердилась и словами другого человека, который позже в пол голоса мне сказал, что руководство ООО «Антарес-Энергосистем» хотели снизить условия труда до II класса, то есть оформить как допустимые условия труда.

Про оплату проезда

В июле 2015 года, двумя работниками «Отделения погрузки» были поданы иски по оплате проезда в отпуск и обратно, так как работодатель отказался оплачивать в полном размере, ссылаясь на пункт правил внутреннего трудового распорядка, согласно которого оспариваемая выплата производится отдельным решением генерального директора, то есть самим Суковатиковым А. В., опять же это бред, нарушающий Трудовой кодекс и Федеральный закон. В результате суд вынес решение в пользу работников.

Про незаконное увольнение

Так же в сентябре 2015 года, с нарушением процедуры увольнения был уволен грузчик с АНОФ-3. По причине высыпания концентрата из погрузочного бункера на весовую платформу. Работодателем не установлены обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка, поскольку выводы комиссии сторонней организации АО «Апатит» не могут являться основанием для его увольнения, при том, что какого либо нарушения техники безопасности с его стороны не допускалось, в течение смены, работал с применением средств индивидуальной защиты, а к обстоятельствам произошедшей утечки концентрата не причастен. И в этом случае суд вынес решение в пользу работника.

Про суд по трудовым договорам

В октябре 2015 года было подано несколько исков по признанию незаконными срочных трудовых договоров, заключённые с работниками «Отделения погрузки» и внесение причины срочности, согласно статье 57 Трудового Кодекса, а так же признании незаконным установленного трудовым договором размера оплаты труда и обязании работодателя увеличить до минимального размера оплаты труда соответствующего нашему региону. По этим искам суд наши требования удовлетворил частично, признав основные моменты иска в нашу пользу.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
  Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.