Трудовая инспекция признала СОУТ незаконным

Ещё одна победа нашего профсоюза и хорошая новость для работников «Отделения Погрузки», которая в очередной раз показывает, что бороться с произволом нерадивого работодателя можно и нужно и для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Помните, что если весь коллектив хочет оспорить новые условия труда, которые создает руководство предприятия с целью грубой экономии на фонде оплаты труда и условиях работы живых людей, то необходимо создать профсоюз, выбрать ответственного представителя коллектива и изучить основные моменты вашей проблемы на основании Трудового Кодекса, а также иных Федеральных законов и Правил.

Специальная оценка условий труда признана незаконной

Ранее я уже писал о том, что в ноябре 2014 года в ООО «Антарес-Энергосистем» была проведена Специальная Оценка Условий Труда (далее - СОУТ), но когда мы узнали о результатах, то сразу же усомнились в их справедливости. Позже, после ознакомления с самой копией итогового заключения СОУТ, наши сомнения подтвердились. Однако после изучения Федерального закона о СОУТ, а также непосредственной методики ее проведения на нашем предприятии мы пришли к выводу о том, что и сама процедура проведения СОУТ была нарушена, и как выяснилось позже намеренно. Документы были явно сфальсифицированы, но будем справедливыми и отметим, что возможно слово «фальсификация» не совсем уместно в данном случае. Скорее, данное слово будет отражать последствия неправомерных действий и произвола работодателя с целью ущемления прав работников Отделения Погрузки.

Конечно, после того, как мы окончательно убедились в этом, а процесс этот был достаточно скрупулезным, ведь мы не только изучили целую кипу нормативных документов по данному вопросу, но и привлекли к данной задаче весь коллектив, то с помощью утвержденного нами Председателя Профсоюза мы собрали соответствующие подписи со всех работников и сформировали несколько жалоб. Впоследствии эти жалобы, написанные по существу и в соответствии с установленными нормами и правилами, были направлены в различные государственные учреждения. Но реалии таковы, что на одну часть жалоб нам ответили отказом, а другая часть заявлений вообще осталась без ответа, здесь надо понимать, что рассмотрение жалобы - это всегда неоправданно долгий процесс и иногда мы даже думали, что наши выводы и, как следствие, обращения к контролирующим органам о незамедлительном приеме соответствующих мер, так и останутся без ответа.

И только в январе 2016 года председателем профсоюза был получен первый ответ от Вологодской Государственной Инспекции по труду, в котором сообщалось, что на основе нашего заявления в ООО «Антарес-Энергосистем» была назначена государственная экспертиза качества проведенной процедуры (СОУТ), которая длилась не один месяц, а второй ответ мы получили уже в середине августа, для полного понимания ситуации, привожу ответ Вологодской ГИТ:

«Доводим до вашего сведения, что к настоящему времени государственная экспертиза качества специальной оценки труда, проведённой в обособленном подразделении ООО «Антарес-Энергосистем» в городе Кировск, завершена. По результатам экспертизы были выявлены нарушения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда. В связи с этим, в ходе проведённой в июле 2016 года плановой проверки в отношении ООО «Антарес-Энергосистем» в соответствии со статьёй 17 Федерального закона № 429-ФЗ от 28.12.2013 года «О Специальной Оценке Условий Труда» работодателю было выдано предписание с требованием провести внеплановую специальную оценку труда в срок до 18.01.2017 года».

А затем, как это положено по результатам проверки указано, что ООО «Антарес-Энергосистем» и его генеральный директор Захлебаев Д. А. были привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов за нарушение трудового законодательства. Хотя здесь сразу оговорюсь, что сам генеральный директор Захлебаев Д. А. к фальсификации специальной оценки условий труда отношения не имеет, так как назначен он на должность генерального директора ООО «Антарес-Энергосистем» относительно недавно.

Нам кажется, что данная ситуация четко дает понять, что бороться с работодателем можно вполне легальными и правовыми способами. Конечно, если вы будете пытаться добиться правды в полном одиночестве, то скорее всего вам это будет не по силам, так как даже после создания независимого от работодателя профсоюза с поддержкой всего коллектива работников Отделения Погрузки, мы до сих пор периодически сталкиваемся со стеной бюрократии, беззакония и чиновниками, которые постоянно вставляют палки в колёса и мешают нам восстановить справедливость.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
  Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.