Итоги реструктуризации ОАО Апатит

Этот текст мною был найден недавно, так уж получилось, что начав его писать в прошлом году вовремя не закончил, потом забыл и потерял в документах, позже был написан другой текст и выложен под названием Реструктуризация ОАО «Апатит». А на днях в связи с определенными событиями связанные с подрядчиком АО «Апатит» ООО «Антарес-Энергосистем» этот текст был найден и как оказалось своей актуальности он ещё не потерял, потому немного подправив его решил выложить на своем сайте, итак итоги реструктуризации ОАО Апатит за прошедшие полтора года.

Итоги реструктуризации ОАО Апатит

Как начиналась реструктуризация

С момента Реструктуризации ОАО «Апатит прошло более полутора лет, а кто ни будь задумывался, с чего вдруг началась эта реструктуризация, ведь всё было нормально, работа на «Апатит» считалась престижной, люди работали и получали достойную зарплату, и вдруг начались увольнения, сокращения, передача цехов подрядчикам, снижение вредных условий и так далее и всё это называлось Реструктуризация ОАО Апатит.

Первый раз Андрея Шепеля я увидел в декабре 2012 года на курсах инструкторов, тогда он в течение почти часа рассказывал нам с какой «благородной миссией» он прибыл на комбинат «Апатит». По его словам комбинат на тот момент уже безнадёжно загибался и никакого светлого будущего на его пути даже не предвиделось.

Андрей Шепель долго объяснял о предстоящих переменах, о смене руководства в цехах и на участках, речь шла о тех кто занимал должности не соответствующие их квалификации, о реорганизации и оптимизации производства, здесь был сделан акцент на рациональное использование средств в будущем, не затрагивая зарплаты рабочим.

Свои слова он подкреплял тем, что точно такую же «миссию» он уже выполнил в Череповце и теперь там все счастливы, люди стали работать более рационально, высвободились лишние деньги, которые частично пошли на повышение зарплат и частично на модернизацию производства, к тому же появились новые рабочие места с достойной зарплатой. Нужно было только немного потерпеть, и светлое будущее наступит обязательно, счастье есть, его не может не быть!

Что же произошло на самом деле

На начало января 2014 года на ОАО «Апатит» работало 11,5 тысяч человек, а в средине ноября эта численность уменьшилась на 2,8 тысяч человек, то есть стало 8,7 тысяч однако это совсем не означает, что уменьшение численности произошло за счет увольнений. В основном происходил внутренний перевод людей (без сокращения) в подразделения, которые создавались или подвергались реструктуризации, так же люди переводились в организации-подрядчики, работающие на комбинате «Апатит».

Если быть точнее, то некий определённый участок или цех, выводился из состава объединения «Апатит» и становился самостоятельной структурой со своим руководством бухгалтерией и прочим. Люди либо сокращались либо переводились туда но, через увольнение на прежнем месте работу и новым трудоустройством на новом в новь образованном самостоятельном подразделении.

Для чего это было сделано

По разным источникам, на которых я ни имею права ссылаться, руководству комбината нужно было при минимальных затратах добиться максимальной прибыли, а как это сделать проще?

Проще вывести из состава комбината вспомогательные цеха и участки и перевести их в самостоятельные организации предварительно сократив людей или путем увольнения и трудоустройства в новые перевести их в эти же организации. Далее на определённый вид работы выставляется тендер и вот эти самые вновь организованные различные подрядчики начинают бороться за предстоящую работу. А что такое тендер наверно все знают, кто запросит меньше и откатит больше. В результате сбив цену до минимума, комбинат получает выполненную работу за меньшие деньги. Комбинат в плюсе, работники в минусе, так как в этих новых организациях работники потеряли как минимум половину из того, что имели в комбинате «Апатит».

На мой взгляд это кажется абсурдным, разве будет гастарбайтер заботится об оборудовании и своём рабочем месте, ведь он приехал сюда временно, не для того что бы слиться с местной природой и образом жизни, он приехал сюда для того что бы «срубить бабки», а потому на всё остальное ему пох..!

А о чём думает руководство «Апатит», я думаю, что о том же, они ведь не местные, такие же гастарбайтеры, а потому хотят выжать из комбината и из нас все соки, разрушить наш сложившийся уклад жизни. Скажу более они не гастарбайтеры, они больше похожи на гастролёров. Потому как всё то, что творится в последние несколько лет на АО «Апатит» больше похоже на передел собственности, а мы все здесь живущие так себе, расходный материал …

Нужны ли еще доказательства? Думаю, нет, становится и так все понятно! Конечно же, руководство предприятия намерено и осознано берет на работу гастарбайтеров, ведь на них можно очень хорошо сэкономить, а оставшиеся деньги использовать по своему усмотрению.

Что же будет дальше

В связи с этим попробую сделать прогноз на будущее. В виду такой политики руководства комбината «Апатит» местные жители не видят перспективы для дальнейшей жизни, многие уезжают в другие регионы России, так как наша зарплата стала равняться центральным регионам нашей страны, а если учесть, что условия для жизни здесь намного хуже, то и смысла тут продолжать жить уже нет.

Это может привести если не к полному, то частичному «вымиранию» городов Кировска и Апатиты, постепенно и оба города и само предприятие «Апатит» придёт в упадок которые лишатся своего коренного населения, взамен на приезжих гастарбайтеров, которые как уже сказано выше, не будут заботится ни о окружающей среде и о своём рабочем месте. С течением времени оборудование и рабочие места из-за безответственного отношения придут в негодность, в связи с этим условия труда станут тяжелее, гастарбайтерам тоже перестанут платить и в конечном итоге сюда уже никто не захочет ехать добровольно.

А потом, что бы поднять два города и производство потребуется на много больше времени чем было потрачено на развал комбината «Апатит» именуемую реструктуризацией, как говорится - лес рубят щепки летят, только этими щепками являемся мы с вами …

09.07.2015
+ 0 -
Ольгаответить 
Город: Кировск
«Оптимизация» (первые увольнения) началась в конце 2011 года. Тогда приехала первая консалтинговая компания «помогать» искать «слабые места». Численность Апатита в сентябре 2012 года была еще 11,5 тыс. работников. В 2014 году она снизилась до 6,5 тыс. работников.
09.07.2015
+ 0 -
Администраторответить 
Город: Апатиты
Не спорю, что это всё началось раньше, я лишь описываю с того момента, как первый раз об этом услышал на курсах от Андрея Шепеля.
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
  Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.