Качество продуктов питания
Проблема качества продуктов питания не всегда была настолько актуальной, насколько она является таковой в настоящий момент. Жителей России давно не удивляет факт того, что в некоторых продуктах питания можно обнаружить инородные предметы. Такие продукты, как масло, сыр и молоко не изготавливаются по нормам, зачастую это продукция с пищевыми добавками и некачественными ингредиентами. Порой даже изготавливается из растительных жиров, вместо рекомендуемых животных.
Например, если взять сгущенное молоко, то раньше оно производилось из коровьего молока с сахаром. После отмены ГОСТов, в банку может попасть растительный жир, пальмовое масло, сухое молоко или даже сыворотка (отход от сырного производства). Таким образом, сгущенное молоко потеряло привычный вкус и стало не совсем полезным для употребления. Если же говорить о мясосодержащих продуктах вроде колбасы, сосисок или сарделек - то зачастую можно сказать, что производитель не брезгует в качестве сырья использовать сою вместо мяса. Также в ход идут запрещенные добавки группы «Е», консерванты и так далее. Такие некачественные продукты могут не только подорвать здоровье, но и стоить человеку жизни.
Происходит такое на территории нашей страны по причине того, что большинство ГОСТов отменены, а качество производимых продуктов не контролируется. Производители же используют в своем производстве запрещенные ранее некачественные ингредиенты. Надо отметить, что большинство добавок смертельно опасны для организма человека.
Между тем ГОСТ - это государственный стандарт, разработанный в начале 20 века, регламентирующий производство продуктов, техники и всего остального. И человек, покупавший продукты питания, произведенные в соответствии с ГОСТом, был уверен в его высоком качестве.
Ведь государство следило за каждым ингредиентом, входящим в состав продукта, а также отслеживало каждый производственный этап. Название продукта определяла госкомиссия, которая состояла из специалистов в пищевой промышленности.
Появление некачественных и вредных продуктов на прилавках началось в 90-е годы. Так как после развала СССР правительство постепенно стало аннулировать ГОСТы. Уже в 1996 году соблюдение ГОСТов стало необязательным, а главное - для производителей абсолютно не нужным делом. Единственное, что должно было быть написано на упаковке товара - это его название, технические условия и аббревиатура. Получается, что завод (или фирма), выпустившие продукт, изготавливали его по собственным правилам, рецептуре и технологиям. Именно поэтому на смену натуральным продуктам пришли суррогаты. И последнее - за технологию производства теперь отвечал сам производитель, а не государственная комиссия. Он и решал, как лучше снизить себестоимость, и чем заменить натуральный продукт, входящий в состав во времена ГОСТ.
В 2002 году ГОСТы окончательно отменили. Произошло это по причине того, что Михаил Касьянов (председатель правительства с 2000-2004 гг.) решил сделать технологии контроля и производства похожими на западные. Именно это и привело это тому, что на прилавках магазинов редко встретишь качественные продукты. Так, можно увидеть гигантскую клубнику, окорочка Буша, сырные продукты или спелые овощи и фрукты в любое время года. Хотя согласно опросам сами местные жители полностью доверяют лишь ГОСТам. Но стоит помнить, что это лишь маркетинговый ход, ГОСТы в наше время ничего не значат.
Эксперты в пищевой промышленности считают, что после отмены государственных стандартов качества Россия превратилась в товарную помойку. Зачастую покупка продукта - это лотерея, где покупатель даже не может знать что покупает - качественный товар или отраву для своего здоровья. По этой причине сами россияне считают, что ГОСТы необходимо ввести снова.
Возвращение к практике ГОСТов поможет вернуть на прилавки магазинов качественную продукцию. Это позволит снизить уровень опасности для здоровья человека. Не стоит идти на поводу у производителей, которым, несомненно, выгодна данная ситуация в стране.