Как защититься от увольнения

7 января 2016

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что либо вас, либо вашего коллегу просили уволится по «собственному», на основании нескольких объяснительных, которые были написаны вами или вашим коллегой. Многие думают, что достаточно написать пару объяснительных, и вам уже обеспечена путевка в безработную жизнь. Хотя на самом деле это даже не предлог для увольнения неугодных людей.

Как защититься от увольнения

Такой же случай недавно мне описал про себя один знакомый, просил совета, так как ему предложили уволится по «собственному», суть истории описывать не буду, которая, возможно, похожа как две капли воды на вашу, а так же, что бы не подставлять его. Тянется она третий месяц, и объяснительных его начальник накопил за это время более четырёх штук.

Так же в другой статье по ссылке ниже хочу дать небольшой совет о том, как поступить в этом случае и вам, если ваш начальник или мастер требует от вас объяснительную, а так же о том, как правильно написать объяснительную и стоит ли вообще её писать.

Защищаемся от увольнения законными способами

Во первых, вас не имеют права уволить только за то, что у начальника скопилось несколько ваших объяснительных. Именно это и вменяется виной моему знакомому, подобное я раньше и сам видел и слышал неоднократно. По закону вопрос об увольнении может подниматься только тогда, когда у вас за душой уже есть дисциплинарное взыскание - замечание или выговор, внесенное в личное дело или трудовую книжку, охватывающий один календарный год.

Во вторых, даже если у вас есть замечание или выговор и пусть даже не одно, но между ними срок более чем год, то основания на увольнение тоже нет. Так, как согласно 194 статье Трудового Кодекса, подобная ситуация служит аргументом, подтверждающим истечение срока давности ранее наложенного дисциплинарного взыскания. То есть проходит срок давности этого нарушения, а значит, этот выговор или замечание не имеет оснований для увольнения.

В-третьих, если вас на основании вашей объяснительной лишили премии, то это не считается дисциплинарным взысканием, лишение премии это всего лишь - «непоощрение», то есть даже если вас за год, за какие либо провинности, три или более раз лишали премии, и за все эти провинности вы написали несколько объяснительных, то опять же оснований на увольнение нет.

А если начальство всё же решится на такое, то ради бога не останавливайте его, отойдите в сторону и наблюдайте, как он закапывает свой шанс на успешный исход, дайте совершить ему ошибку в процедуре увольнения, эту фразу говорил наш адвокат, суд вас потом восстановит без проблем, правда для этого нужно иметь хорошие нервы.

На основании статьи 394 Трудового Кодекса и Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года, пункта 60 - работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Помните, если вы действительно жертва обстоятельств, и кроме депримации не было других замечаний или выговоров, суд непременно будет на вашей стороне. В остальных случаях при наличии одного и более дисциплинарных взысканий все будет обстоять намного сложнее.

А вообще, касательно самого дисциплинарного взыскания есть статья 193 Трудового Кодекса. Согласно ей, оно применяется по отношению к работнику не позднее месяца после выявления совершенного проступка, НО это без учета вашей болезни, отпуска и времени, необходимого профсоюзу для рассмотрения конкретной ситуации и высказывания своего мнения. Так например, другой мой знакомый был наказан через три месяца по выходу с отпуска, за то, что споил всю смену, когда уходил в отпуск. Здесь начальство не нарушила процедуру наказания.

Конечно вы емеете право обратится в ваш профсоюз, если он есть и от него есть толк, хотя думаю в Профсоюз АО «Апатит» обращаться бесполезно, он зависит от комбината АО «Апатит». Мой знакомый обратился в профсоюз и там ему один «товарищ» сказал - «напишешь объяснительную плохо, не напишешь, тоже плохо». Вот здесь этот «товарищ» не прав, у вас есть право на объяснительную, а обязанности такой нет, в подтверждении этого можно привести 51 статью Конституции РФ, вы можете вежливо отказать, более того, вы можете вежливо попросить - «пожалуйста, изложите письменно, что именно и по какому поводу я должен объяснить и я напишу ответ». На основании устного заявления вы не обязаны писать объяснительную.

Дисциплинарное взыскание - тонкости и нюансы

Далее из 193 статьи Трудового Кодекса, дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже 6 месяцев после совершенного нарушения или проступка. Если на основании несоответствий в ходе финансово-хозяйственной или аудиторской проверки выявлено какое либо нарушение, то данное взыскание может быть наложено не позже истечения 2 лет. В эти временные интервалы не входит время, потраченное на делопроизводство и принятие судебного решения.

Одно нарушение - одно дисциплинарное взыскание

То есть за один проступок или нарушение вам не могут дать выговор или замечание да ещё наложить штраф за это. Единственное, оно может дополнительно сопровождаться лишением премии (об этом я упоминал несколько выше). Приказ о дисциплинарном взыскании предоставляется на ознакомление и подпись рабочему в течение 3 дней с момента его подписания. Если вы отказываетесь признавать свою вину и ставить подпись в конкретном документе, это ваше право. На этот случай составляется специальный акт об отказе, он вам ничем не грозит, дополнительно наказать за него не имеют права.

Если вас всё же наказали, то есть наложили какое либо дисциплинарное взыскание, то вы можете обратится в Госинспекцию или в комиссию по трудовым спорам - КТС.

Правда здесь есть один нюанс, согласно статье 392 Трудового Кодекса, на обжалование у вас есть срок три месяца, с того момента как вы подписали приказ, или ознакомились с ним если не подписали. Лучше сразу идти к юристам и в суд, так как пока будете переписываться с Госинспекцией время будет упущено, можете написать заявление в комиссию по трудовым спорам - КТС, тогда новый срок в три месяца у вас пойдёт с момента окончательного решения комиссией по трудовым спорам, но и она ничего думаю не решит, там сидят люди приближённые к вышестоящему руководству и руководителей среднего звена они наказывать не будут, так пожурят немного, но вы знать об этом не будете, что бы другим работникам не повадно было жаловаться.

А вот если вас уволили, то срок у вас ровно месяц, с того момента как вы подписали приказ об увольнении или с того момента как вам выдали Трудовую книжку, здесь медлить нельзя сразу к юристам и в суд.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- антиспам
- подписка
    Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.