Модель Русского общества в фильме Дурак

8 июля 2015

Более полугода назад, общаясь с разными людьми о том, что происходит у нас на работе и о нашей борьбе с руководством, два разных человека не знающих друг друга посоветовали мне посмотреть фильм «Дурак» и добавили, - «Это про тебя!». В любой другой ситуации я бы забыл про это и не вспоминал, но в той ситуации, в которой мы тогда оказались, мимо ушей эта фраза не прошла, и более того, думал об этом достаточно долго, пока не представилась возможность посмотреть этот фильм.

Модель Русского общества в фильме Дурак

Если кто не смотрел, то вкратце поясню. На вызов о прорыве трубы горячего водоснабжения в одну из общагу, в которой по слова начальника жилищного фонда, одного из главных героев фильма, проживали шваль и отбросы общества, приехал молодой сантехник, учащийся в строительном институте, который обнаружил, что труба лопнула из-за просадки фундамента, в связи с чем и сама девятиэтажная общага треснула пополам.

Вернувшись домой и проведя инженерные расчёты он понял, что жить этим людям осталось всего то ничего, так как в ближайшее время общага должна рухнуть. Далее этот сантехник пытается достучатся до администрации города, с просьбой о срочном переселении людей, но переселять их некуда, так как бюджетные деньги давно разворованы. Вот в этом моменте фильма очень хорошо показана грызня городских чиновников между собой.

В связи с этим администрация принимает «единственно верное решение», людей не переселять, а «виновных» убрать и свалить на них вину. В числе «виновных» оказались начальник жилищного фонда, главный пожарник города и сам сантехник, потому, что не стал молчать.

Фильм достоин того, что бы ради него найти время на его просмотр, а ещё этот фильм показывает, как безгранична власть наших чиновников и как трудно пробить эту стену беззакония, и как тяжело выжить в этом мире «Дураку», потому что такие люди - единицы, которые готовы бескорыстно подать руку помощи, но зачастую получают по голове и от тех и других.

Но самое главное в этом фильме, то ради чего я решил написать, это то, что этот фильм наглядно показывает нашу реальную действительность нашего общество, которое условно можно разделить на несколько категорий людей - сволочи, серая масса, лицемеры и дураки.

Сволочи - к данной категории можно смело отнести представителей всех ветвей государственной власти - чиновники, администрация, политики, силовики и юридический сегмент. Весь смысл их существования заключается в эксплуатации непросвещённых работников - «рабов», коими, к сожалению, мы и являемся. Наглое воровство и распиливание бюджета - их обыденное времяпрепровождение.

Крепко держась друг за друга в страхе быть пойманными, они бездумно устраняют любого, кто встал на их пути, любыми способами - наказаниями, травлей, увольнениями и доходя вплоть до убийства.

Представители категории «Дураки» для них - не что иное, как мусор, назойливая муха, не дающая вздремнуть в жаркий, летний день. Весь круг их интересов ограничивается рамками удовлетворения собственных желаний. Что творится вокруг этого «замкнутого круга» известно только Богу и «Дуракам».

Серая масса - наиболее многочисленный сектор современного общества. Абсолютно лишенные инициативы и самосознания, они равнодушно относятся к происходящему вокруг, неспешно «плывя по течению». «Скажут прыгнуть, и мы прыгнем! А что? Нам не слабо!» - яркая характеристика их существования. Тупое прожигание жизни по принципу «виноваты все кроме меня» является стандартным режимом прокуренных проституток, запитых алкоголиков и потерянных наркоманов.

Они предпочитают унижать «Дураков» и «стелиться» перед «Сволочами». Именно поэтому последние используют их в качестве «бесплатной рабочей силы», в качестве кулака, ударной силы - инструмента, решающего вопрос с устранением конкурентов и выполнением прочей грязной работы, достаточно одного двух подстрекателей и организованная «Серая масса» сметает всё на своём пути. Когда нужна революция без «Серой массы» не обойтись.

Лицемеры - человек обстоятельств, что-то среднее между «Сволочами» и «Серой массой». Про таких ещё говорят - «и нашим, и вашим». Они не лишены самосознания, наоборот, зачастую хитры и расчётливы в своих действиях, для достижения своих целей используют всех одновременно. Так же как и у «Сволочей», у «Лицемеров» нет совести и чести.

Дураки - воинствующие критики, те кто имеет критический склад мышления, мечтающие сделать мир лучше. Умные люди, не следующие тупым наставлениям «Сволочей» стремятся бороться за свои права, отстаивать свободу своих близких, «ковать» счастливое будущее своих детей. Они не боятся угроз и расправы. Их основная цель - борьба за справедливость.

Модель Русского общества в фильме Дурак

Многие посчитают причисление к этой категории общества обидным. Все дело в том, что беда «Дураков» - это наивное желание вразумить «Серую массу» начать новую жизнь. Тщетно пытаясь открыть им глаза на мир, они становятся объектом жесткой агрессии, а порой и расправы. Неспособные познать счастье нормальной жизни, «Серая масса» ненавидят «Дураков» за их удачливость. Хотя результатом последней является долгие, упорные годы непосильного труда и стремления к достижению поставленных целей.

Выше перечисленные категории людей есть во всех прослойках общества, и на всех занимаемых должностях от дворника до чиновника, разница лишь в том, что в зависимости от занимаемой должности, те или иные качества выражены больше, но не оспоримо одно, тяжелее всех живётся дураку.

До тех пор пока в нашем обществе сволочи, серая масса и лицемеры будут преобладать в своём количестве над дураками, «Сволочи» будут жить на широкую ногу, «Серая масса» и «Лицемеры» будут продолжать им заискивать и подбирать крошки от их пирога, а простой человек - «Дурак», будет пытаться выжить.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
  Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.