Незаконное сокращение работника

16 декабря 2015

Если вас сократили на работе или уведомили о сокращении не спрашивая вашего желания, то у вас есть шанс восстановится на работе, так как для того, что бы сократить работника, работодатель должен соблюсти саму процедуру сокращения, описанную в статье 180 Трудового Кодекса. Так же на основании Трудового Кодекса или Коллективного договора вашего предприятия, если таковой имеется, есть льготная категория работников, сокращение которых не должно касаться в принципе.

Незаконное сокращение

Но речь пойдёт не об этом, не о льготах и не о самой процедуре сокращении. Так как даже если вы не являетесь льготником и работодатель всю процедуру сокращения выполнил правильно, у вас всё равно есть шанс, восстановится на работе, если работодателем совершена одна ошибка. На поиски такого решения меня натолкнуло недавно услышанное о массовом сокращении целого участка. Доподлинно всех условий того сокращения мне неизвестно, но всё же, для всех опишу возможную ошибку руководства, которая могла быть, пусть даже не там где сокращенны люди.

Сокращение численности работников на предприятии чаще всего сопряжено либо с ликвидацией самого предприятия, либо с ликвидацией должности которую вы занимаете, либо с уменьшением выпускаемых объёмов продукции. Если какое либо из этих условий случилось, то вас действительно сократили. Но если предприятие продолжает работать, ваша трудовая функция осталась, и объёмы остались те же, то сокращение не законно!

Может случится так, что ваша трудовая функция сменила название, нерадивые работодатели часто прибегают к таким уловкам, что бы избавится от одного работника и нанять другого за меньшую оплату. Так же может случится, что ваш участок или отдел сократили, а ваша трудовая функция перешла на другой участок или в другой отдел, сокращение и в этом случае незаконно.

Бывает и так, что меняется собственник предприятия, в этом случае вас так же не имеют права сократить, естественно и в этом случае возможно, что у нового собственника ваша трудовая функция изменит своё название, всё равно сокращение будет незаконным. Правда это не касается таких должностей как руководители предприятия, их заместители и главные бухгалтера. Эти должности и люди могут быть сокращены.

Суть вопроса заключается в том, что если вас сократили по причине упразднения должности, вам обязательно нужно знать упразднена ваша трудовая функция или нет. Если есть возможность доказать, что фактического сокращения должности не было, то можно оспорить основание сокращения в суде.

И последний нюанс сокращения, причина которого вам не поможет восстановится, если ваша трудовая функция сокращена официально по причине снижения выпускаемых объёмов продукции вашего предприятия. Так примеру если ваш участок ежегодно выпускал пять тысяч тонн, какой либо продукции и на этой работе было задействовано пять человек, то при сокращении объёмов до трёх тысяч тонн в год, естественно ваш работодатель будет сокращать двоих работников, вот в этом случае вам могут помочь ваши льготы и Коллективный договор вашего предприятия.

И последнее, если вас уведомили о будущем сокращении, но вы считаете, что это уловка работодателя и в принципе готовы уйти, может вам неохота тратить нервы, а может есть место куда хотите уйти, то вы можете предложить ему заключить с вами дополнительное соглашение, на энную сумму денег, здесь мелочится не стоит. Но и в этом случае работодатель попытается вас обмануть.

Так по закону, уведомление вам должны вручить за два месяца, вы предложите работодателю заключить дополнительное соглашение и он яко бы согласившись, предлагает вам выплатить две месячные зарплаты, не дожидаясь даты сокращения, это обман.

У работодателя, согласно законодательства есть право, с вашего согласия выплатить вам двух месячный заработок не дожидаясь даты сокращения и отправить вас в Центр Занятости ещё под шесть средних зарплат. А потому предложите ему дополнительно, выплатить вам дополнительное денежное пособие, не считая этих восьми средних зарплат.

После того, как вы заключите дополнительное соглашение, не важно, на какую сумму, и поставите подпись, в суд вам обращаться уже бесполезно. На практике, подпись это согласие!

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
    Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.