Родственные кланы в комбинате Апатит

30 января 2014

Как часто вы конфликтовали с мастерами и начальниками участков? Как часто вам приходилось соглашаться с ними хоть вы и были правы? А как тут не согласится, начальник всегда прав, попробуй не согласится, либо премии лишишься, либо вылетишь с хорошо оплачиваемого наряда. Как часто вы получали поддержку от своих товарищей? Не думаю что часто, а если и есть такие то единицы.

Родственные кланы в комбинате Апатит

К чему это всё? А всё к тому, что в комбинате ОАО «Апатит», ну теперь уже АО «Апатит», существует такая проблема как «родственные кланы» или «родословные кланы»? Как будет правильней? И эта проблема не только «Апатит», практически на всех предприятиях такая система, а вот почему.

Если говорить более доступным языком, то обустроившиеся на своих местах начальники, ставят своих детей своими замами, мастерами и начальниками участков, в общем, доверяют им должности, которые требуют определенных знаний и навыков. Занимая такие должности, сыновья-мастера даже понятия не имеют, что нужно делать, но кого это волнует? Ведь «папеньке» необходимо, чтобы осуществлялся полный контроль над рабочими - он же должен быть в курсе всего, что происходит на производстве. Кто как не дети расскажут, что творится у тебя под носом, ничего не утаив и чуть ли не о каждом подробно все рассказав?

В свою очередь, понимая, что они могут творить, что им заблагорассудится и это будет безнаказанно, разделяют и властвуют! Но, как ни печально, всегда найдутся люди, которые готовы за копейку поведать обо всех секретах, лишь бы они были на хорошем счету и в случае чего, всегда могли рассчитывать на поддержку начальника. Одним словом – прихлебатели и стукачи, которые готовы при малейшей возможности прислужить своему «покровителю». Вот она на лицо, ещё одна «вертикаль власти», построенная начальниками папами и их детьми, занимающими такие же должности!

Вы спросите, а в чем же еще выгода этих стукачей? Да все очень просто и ясно, как белый день: за это они получают не только покровительство, но и чужие сдельные смены, а если на предприятии не предусмотрена сдельная оплата труда, то ежемесячные премии, которые предназначаются совершенно других людям, настоящим трудягам, которые их реально зарабатывают, но в денежном эквиваленте никак не ощущают. Хорошее подспорье «шестеркам» - ничего толком не делаешь, а денежки капают! И это все на совести все тех же начальников, хотя им есть до этого дело? Больно и обидно становится за простых рабочих, которые вкалывают и получают за это гроши.

Конечно же, находятся люди, которые пытаются бороться с таким беззаконием, но эти попытки напрасны - вышестоящее руководство просто не реагирует на это и смотрит на происходящее сквозь пальцы. Реально оценивая эту ситуацию, становится ясно: выход есть, но не всегда он может подойти. В первом случае - это стать тем самым стукачом, также быть на побегушках у начальника и стать изгоем, ведь понятно, что таких людей никто не любит, мало того - их презирают.

Есть и еще один выход, который выбирают далеко не многие - это остаться непоколебимым и гордым, не вестись на уговоры примкнуть к стаду подхалимов и дальше работать, выкладываясь на все сто. Но, при этом, ни видать тебе достойной оплаты труда, да еще периодически придется выслушивать недовольство начальника, который всегда найдет, за что наказать, чтобы другие понимали, что попытки требования справедливости ни к чему не приведут и обернуться только против тебя же! Конечно же, понимая всю безвыходность ситуации, работники терпят такое отношение, и это в который раз доказывает, что сынки, пользуясь служебным положением, чувствуют себя настоящими вершителями человеческих судеб! И как с этим бороться - неизвестно...

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- антиспам
- подписка
    Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.