Власть меняется - проблемы остаются


политика экономика жизнь
23 октября 2016

В продолжении темы о передаче «Отделения погрузки» другому работодателю, считаю должным упомянуть о собрании руководства ООО «Инком Строй Групп» и теперь уже бывших работников ООО «Антарес-Энергосистем», прошедшее 21 сентября 2016 года на фабрике АНОФ-3. На повестке собрания - знакомство работников Отделения погрузки с будущим руководством и предварительные вопросы от самих работников. Но прежде чем описать это собрание, хотелось бы вернуться к газете «Рабочее время» от 11 октября 2016 года и привести несколько цитат из интервью генерального директора ООО «Инком Строй Групп» Ромашова Михаила Васильевича.

Собрание руководства и работников ООО «Инком Строй Групп»

Попробую это интервью условно разделить на несколько пунктов и каждый из них по отдельности разобрать и прокомментировать с позиции обычного работника:

- «Всё что положено по законодательству работающим в условиях Крайнего Севера, будет предоставлено».

Здесь руководство «Инком Строй Групп» либо чего то не договаривает либо всё же согласилось с доводами работников, так как на собрании 21 сентября на АНОФ-3 несколько человек два раза поднимали вопрос об оплате проезда в отпуск и обратно, на что генеральный директор Ромашов Михаил Васильевич ответил, что в данный момент ответить на этот вопрос не готов, а другой представитель компании добавил, что такой перспективы в тендер не закладывали.

Хочется спросить, как это такой перспективы не закладывали, вы куда собирались, вы же не в соседний двор в песочницу играть идёте. Как мне кажется, прежде чем подать заявку на тендер, надо не только просчитать свою выгоду, надо наверно что-нибудь знать о том регионе и его льготах, где собираетесь развернуть производственную деятельность.

Сразу хочу пояснить, ввиду того, что нам не выдают пропусков на территорию АО «Апатит» меня и председателя профсоюза «Отделения Погрузки» на том собрании не было, но по инициативе председателя профсоюза мы лично встречались с руководством ООО «Инком Строй Групп» 6 октября 2016 года в транспортном управлении АО «Апатит» и на этой встрече тоже по поводу оплаты проезда в отпуск и обратно зашла речь, и здесь так же как и на собрании генеральный директор Ромашов Михаил Васильевич ничего конкретного не ответил, а заместитель генерального директора Ерохов Евгений сослался на ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ и добавил, что теперь погода и условия проживания везде одинаковые, а потому и нет повода для оплаты.

Странное рассуждение, не правда ли, какая связь между глобальным потеплением и федеральным законом?

- «Мы гарантируем сохранение средней зарплаты с дальнейшей перспективой развития».

Тут опять не стыковка, если вспомнить само собрание. Один из представителей новой организации на собрании говорил, что когда они выдвигались на тендер, то цену заявляли исходя из средней зарплаты грузчика на сегодняшний день. То есть думаю нельзя надеяться на какое-то существенное повышение зарплаты. Далее в разговор вступает генеральный директор Ромашов Роман Васильевич и добавляет, что если взять стакан и налить в него 200 миллилитров воды, то 300 миллилитров из него уже не выжать.

Понято, заложили в тендер свою прибыль, а работникам что?

- «А так же заключили договор с профорганизацией «ФосАгро» о перечислении профсоюзных взносов. Любой работник может написать заявление о вступлении в профсоюз «ФосАгро» и будет пользоваться всеми льготами, которые даёт членство в профсоюзе».

На той же встрече с руководством 6 октября 2016 года в транспортном управлении АО «Апатит» тоже заходил разговор о профсоюзе «ФосАгро» и председателем профсоюза «Отделения Погрузки» был задан вопрос о существующих льготах, предоставляемых вышеупомянутым профсоюзом, на что инженер по охране труда Владимир Колобов ответил, что профсоюз «ФосАгро» предоставляет все льготы, предусмотренные законодательством.

И всё? А какой смысл тогда вступать в этот профсоюз? Льготы которые предусмотрены законодательством, вы, товарищи и так обязаны предоставить всем работникам без исключения, даже если они не захотят вступить в профсоюз «ФосАгро». Более того, как мне кажется, это обычная «замануха» для работников, чтобы разбавить состав профсоюза «Отделения Погрузки», лишить его легитимности и прав на защиту работника.

- «Договор ООО «Инком Строй Групп» с АО «Апатит» заключён предварительно на три года».

И наверно именно на этом основании руководство ООО «Инком Строй Групп» решило, что и у работников должен быть срочный трудовой договор и только на три года, по словам генерального директора юристы готовят трудовые договора на основании технического задания, договора-проекта, который они получили от «ФосАгро». То есть заключают договор на год и после года работнику будет предложено заключить дополнительно соглашение о продлении трудового договора, до конца срока договора между АО «Апатит» и ООО «Инком Строй Групп».

А если по каким то причинам не предложат? Мало ли опять всплывёт какой нибудь «чёрный» список нежелательных работников, что тогда? Люди просто пойдут на улицу без выходного пособия и перспектив на будущее?

Генеральный директор ООО «Инком Строй Групп» поясняет, что это связано с их собственной безопасностью, что бы не повторилась такая же ситуация, которая сейчас происходит в ООО «Антарес-Энергосистем», а там сейчас ввиду того, что АО «Апатит» расторгло с ними договор на услуги по отгрузке концентрата, работников которых не взяли на работу в ООО «Инком Строй Групп» приходится сокращать. А для работодателя это очень дорогое удовольствие.

И далее после высказывания генерального директора в разговор вступает один из руководителей и ссылается на пункт в договоре между АО «Апатит» и ООО «Инком Строй Групп», что комбинат может расторгнуть с ними договор в любой момент и что им в этом случае делать? То есть они даже не скрывают, что намеренно заключают срочный трудовой договор с работниками, тем самым нарушая их права, что бы в будущем не сокращать людей, а попросту расторгнуть с ними трудовой договор и тем самым уйти от возможных финансовых проблем связанные с сокращением работника.

О своей безопасности они подумали, а кто подумает о безопасности работника?

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
  Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.