Все дороги ведут в Москву

6 марта 2018

Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

С самого раннего детства с детского сада и школы мы изучали песни и стихи о Москве. И в песнях и в стихах и в фильмах нам навязывали мнение о самом великом и красивом городе. Сколько фильмов было снято о Москве в Советское время, сколько сериалов снято в наше время. Вот и едет народ из провинцию в Москву на заработки и учёбу. Многие москвичи обожают блеснуть фразой, влитой нам в уши еще советской пропагандистской машиной о том, что Москва - город пяти морей! Согласитесь, трудно найти более идиотское выражение о населенном пункте, ближайшее море от которого находится в 800 км, да и то море - это Балтийское.

Москва глазами жителя России

Москва ломает даже глобальные исторические «стереотипы». В то время как все великие империи начинали пылать с окраин, что приводило к их распаду или упадку, у нас держава начинает распадаться с центра. Очень показателен в этом плане 1991 год. Советский Союз потерял Прибалтику, Среднюю Азию, Молдавию, кавказские республики, Казахстан, даже Украина с Белоруссией откололись. И ведь мы еще не успели забыть, с какого города все начиналось.

Продолжая тему империй, приходит на ум любимая многими горожанами пафосная фраза: «Москва - это третий Рим», а, как известно, в Рим вели все дороги. Так чему вы удивляетесь, говоря о том, что «понаехали». Сворачивать просто некуда. Сами путь указали.

И как минимум странно звучит пресловутая фраза: «Москва не резиновая!», или фашистский лозунг: «Москва для москвичей!» При том, при всем, что процент коренных москвичей, которые обитают тут с прадеда, критически мал. Вот уж воистину, москвичами не рождаются - москвичами становятся.

Во всех цивилизованных странах мира столица - показатель уровня жизни всего государства, а у нас высокий уровень заканчивается границами МКАДа. Дальше существуют другие граждане - «немосквичи» или не граждане? В Советское время в Москву ездили что бы купить и продукты и товары, так как провинциальные города не имели такого обеспечения, а почему? Потому что все революции начинаются в центре, а что бы народ не взбунтовался, что на делать? Правильно закормить его!

И Москву в конце концов закормили, песен и фильмов великих понапели и понаснимали, да всё да такой степени, что Москвичи и вправду подумали, что они великие и особенные, и даже печальный диктор однажды в новостях сказал - «Москва всю ночь была в плену метели!» - в ответ так и хочется ответить - «Бедные москвичи, помоги им Бог!» Ведь эти люди нуждаются в особой опеке, они даже мерзнут по-особенному. И метели у них тоже особенные, исключительно зверские!

Почему диктор новостей не волнуется о жителях Якутии, которые находятся во власти 40-градусного мороза? Или о населении, Ямало-Ненецкого округа? Ну и правильно, не надо этого! Те, там привычные, чай не бояре. Бояре в стольном граде живут. Вот о ком горевать надо.

Почему на наших экранах, в конце концов, не покажется хоть какой-то чиновник и не объяснит нам сирым и убогим, как так получается, что регионы, которые наполняют государственный бюджет, живут в разы бедней, чем Белокаменная? В которой практически не осталось градообразующих предприятий? А как же «от Москвы, до самых, до окраин…», где все вроде бы должно распределяться, по крайней мере, равномерно? По справедливости, так сказать?

Ведь промышленность занимает малую часть экономики Москвы, и соответственно мало наполняет городской бюджет. Зато половина всех российских банков находится в столице. Надеюсь, вы поняли намек, за счет чего наполняется казна? Верно, трудолюбивыми местными жителями. Гвозди бы делать из этих людей!

А еще, часто слышны обиды на то, что к ним плохо относятся в регионах, еще с тех, союзных времен. И в армии, и в быту, и на работах различных. Не любят, мол, нас нигде.

Москвичи, вы хоть раз задавались вопросом, а кого вы любите?

У вас все понаехали, да приперлись, а вы значит, в гости пожаловали, честь оказали холопам великую, милость явили. Ведь все элементарно, люди, для того, чтобы тебя любили, надо самому любить научиться. И хотя бы иногда пробовать на себя со стороны смотреть. И будет всем великое счастье и благолепие. А для того, чтобы понаехавших было меньше, рецепт прост, самим работать надо, тогда и приезжать некому будет. Разве что только в роли туристов и гостей первопрестольной.

Понимание есть, что где-то обидно, наверное. Ну а с другой стороны, кому сейчас легко? Всем тяжело, думаете только москвичам в метель?

В завершение к вышесказанному ещё одна новость: вокруг Москвы собираются возвести «Штормовое кольцо». В радиусе 30 километров по всему периметру разместят автоматические датчики, которые сканируют территорию на изменение погодных условий в режиме реального времени. Они предупредят о приближающемся шторме и позволят принять меры по его предотвращению.

Ну слава Богу, теперь внезапная атака метели Москвичам не страшна!

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- антиспам
- подписка
    Яндекс.Метрика
Я мзду не беру!
Мне за державу обидно ...
© Павел Верещагин. Белое солнце пустыни.
Все люди Божьи твари. Все! Кроме тех кто ...
Эти не Божьи, это просто Твари!
© Михаил Задорнов. Писатель сатирик.
И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите,
В серебре, а может быть, в нищете, но как можно скорей ...
© Виктор Цой. Группа Кино.